2008年08月31日

西八王子・温野菜

仕事に通っている八王子のお寺さんのご家族と一緒にお食事させていただきました。

080831_173948.jpg080831_190858.jpgしゃぶしゃぶとすき焼き。
デザートは巨大なかき氷。
氷にバニラアイスと綿飴が乗っていて、イチゴシロップをかけるようになってます。
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2008年08月30日

東十条・庵

前回、庵さんにお邪魔したときに「8月は鰻よ」って言われて、「食べたーい」を連呼してました。
30日なら天然鰻が入っているというので、食べに行きますって約束してて。

ちゃんと覚えていてくれました。

080830_210253.jpg日本酒は清泉。お通しと水茄子とエシャロット。


080830_211538.jpg鱧と鰻の白焼。


鰻は国産天然もの。
身がしっかりしてて、とっても美味しいの。
鰻が食べたいなーと思っていたから余計に美味しい。

鱧も今年はいただいていなかったので、嬉しい。
丁寧に骨切りしてあってふわふわ。

最後は鰻丼に肝吸い。
080830_215643.jpg


うーん。満足満足。

-------DATA--------

日本料理 庵(いおり)
東京都北区東十条3-16-15
京浜東北線東十条駅 徒歩2分
03-3913-3664
営業時間 18:00-23:30
定休日 月曜日
http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000034350.html


ラベル:東十条 うなぎ
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2008年08月27日

おうちごはん2

仕事を終えて、お稽古に行って帰宅すると22時は回ってしまいます。

080827_230432.jpg

今週2回目のおうちごはん。
なにしろ送って来てもらった野菜を無駄にしたくないので。

ご近所におすそ分けしたりしたけど、なかなか。
少しずつ火を入れて冷凍にしているけどそれも限界なのです。
フリーザーが満杯。
けっこう大きいフリーザーなんですけどね。
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2008年08月26日

上野広小路・高田屋

今日は仕事はお休み。
このところ体調を崩しているので午前中は病院に行って、半日休養。
夏の疲れからくる蕁麻疹らしいんですけどね。

午後は日本髪専門の鬘屋さんに。
各花柳界の名前の入った鬘箱が整然と並んでいました。

夜には上野、広小路亭に「長唄ニ題の会」を聴きに行く。
面白かったわー。

で、ここで友人と会ったので軽く飲みに。

080826_210625.jpg080826_211651.jpg

板盛りで締めてお開き。
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2008年08月25日

おうちごはん

080825_0843


父が茄子を作っている。
趣味とか家庭菜園ではなくて専業農家。
本来は米農家だけれど夏には茄子を出荷している。
うちの父がつくる野菜は甘くて美味しい。

出荷できなかった分や趣味でつくっているような変わった品種ができると送って来てくれる。

で、今日のメインは茄子のソテー。
オリーブオイルと塩胡椒だけで十分おいしい。

野菜と米はぜんぶ自家製です。

感謝していただきます。
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2008年08月24日

銀座七丁目・銀座ライオン

今日は屋形船でのイベント。
「伝の会じょいん屋形船東京湾くるーず」なのである。

0416.jpg

屋形船をチャーターして、伝の会のお二人をお呼びして。
お料理は天麩羅は嫌だったので、これもタイ料理をケータリング。
えびせん、揚げ春巻き、さつま揚げ、ヤムウンセン、グリーンカレーとレッドカレー。
というメニューでした。

まあ、船は景色と雰囲気ですし、今回のメインはなんといっても「伝の会」の三味線ライブですから!
もう最高でした。

さて、打上げ。
今回は段取りが悪くてすみません。日曜日の勝どきってほんとに真っ暗。
なんでここはこんなに焼肉屋さんばかりしかないんでしょう。
近くに適当なところがなかったので、銀座に移動しました。

ええ、困ったときの定番。
銀座ライオンと言うことで。

080824_2104080824_2105


ビールが嫌いなSIHOMIでもここのビールは飲めます。

-----DATA-----

銀座ライオン・ビアホール
東京都中央区銀座7-9-20
地下鉄銀座線銀座駅 徒歩3分 
JR有楽町駅 徒歩7分 
JR新橋駅 徒歩7分 
TEL03-3571-2590
営業時間:月〜土 11:30〜23:00
     日・祝 11:30〜22:30
定休日:年中無休 
http://www.ginzalion.jp/
ラベル:ビアホール 銀座
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2008年08月23日

四谷三丁目・クワトロヴァッリ

またかよー、って感じで連チャン、クワトロヴァッリです。

かわいいお友達のNちゃんが来てるというので乱入。

実は食事は済ませてきていたのだけど、ワインをいただいたらちょっとしょっぱいものが食べたくなったので、珍しくパスタ。

080823_224151_ed.jpgバンチェッタ・ビアンコ。スパゲティーニ。黒胡椒多め。



さすがに時間も遅いのでドルチェに。

080823_233615_ed.jpg080823_234242_ed.jpg昨日、プリンを食べたので、今日は新メニューにしてみた。
ズコット。
柔らかさもちょうどよくて美味しい。
飲み物はエスプレッソコンパナ。


人気があるのはヨーグルトのムースって言われたんだけど、今日はカフェがのみたい気分だったので、パス。
ヨーグルトとカフェの組合せは最悪だから。

ちょこっとNちゃんの頼んだプリンも分けてもらって。
クワトロヴァッリのプリンはとっても好き。
卵と牛乳と砂糖だけでできているシンプルなプリン。
ちょっと固めでカラメル苦め。
大好きな配分なのである。
(頼んで固めにしてもらったのさ)

このへんNちゃんとも同意見。
Nちゃんのお友達のRちゃんも気に入ってくれたみたいで良かったー。

さて、で、テクテク歩いて帰宅。
「ダメですよ、ちゃんとタクシーで帰るんですよ。歩いて帰っちゃダメです」ってNちゃんにも、酒井さんにも、丹生さんにも散々注意されたのに歩いて帰っちゃいました。
ごめんなさい。

だって、歩いてたら着いちゃったんだもん。


----DATA----

OSTERIA Quattro Valli
オステリア・クワトロヴァッリ
東京都新宿区四谷3-9シンコービル3F
地下鉄丸の内線四谷三丁目駅徒歩30秒
TEL03-3341-0396
定休日:日曜・祝日
Lunch 11:45-14:45(L.O.)
Dinner 18:00-23:00(L.O.)
http://www.quattro-valli.tokyo.walkerplus.com/
posted by SIHOMI at 22:33| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月22日

四谷三丁目・クワトロヴァッリ

思ったより日舞のお稽古が遅くなってしまい、終ったら22時を過ぎていて。
疲れたので(笑)四谷に寄る。
白金からだからね、通り道な訳よ。

080822_225215_ed.jpgまずはスプマンテ。
定番な感じでリコッタチーズ。
付け合せにアボカドと薄く切ったパンのロースト。
オイリオと黒胡椒をたっぷりかけて。


080822_230941.jpg今週はお肉習慣なので、2杯目は赤。
このワイン。見覚えあるぞ。
と思ったら、クワトロで出してもらったのは3回目でした(笑)


前はグラスでは出してなかったから、わからなかった。
グラスでも出すようになったのかしら。
それとも出してくれたのかな?

そのへんよくわからない。
なにしろメニュー見てないから。
どこまでが定番でどこからがその場のアレンジなのか不明。
メニュー見る必然性を感じないからさあ。

カメリエーレとシェフに相談した方が楽しいし。

080822_231402_ed.jpg肉週間ですから、鴨にしてみました。
これって多くないか。
100gじゃないよね。
150はある。200はないか?


このところの私の食欲のなさからして危ないと思ったのか酒井さんがのぞきに来る。
「残してもいいですよ」
まあ、今日は食べれる気がするから。

sio「ブログ用に写真撮ったら、とんかつにキャベツみたいになった」
sakai「ひどい・・・。」

もちろんキャベツじゃなくて添えてあるのはルッコラ。
ルッコラ、大好き。
これだけもっとほしいくらい。
香りの強い野菜がすきなの。

最後はやっぱりプリンにしました。
一通り何があるか分かっているのに聞いてみる。
でも、プリンなんだな。

nyu「どのくらい食べます?」
sio「たくさん」
nyu「ワンホール?」
sio「食べませんっ。ちゃんとデコレートしてねー。」

080822_234456_ed.jpgで、出てきたプリンがこれです。
通常の倍サイズでカットされた、1/4ホールプリン。
丹生さんのデコレートが、お茶目な感じでした。

今日は完食。


食欲が戻ってきたというより、先日鏡を見て、これ以上痩せなくていいか、と思ったら食べられるようになったということらしい。

すごっ。食欲もコントロールできるようになったんだ。

----DATA----

OSTERIA Quattro Valli
オステリア・クワトロヴァッリ
東京都新宿区四谷3-9シンコービル3F
地下鉄丸の内線四谷三丁目駅徒歩30秒
TEL03-3341-0396
定休日:日曜・祝日
Lunch 11:45-14:45(L.O.)
Dinner 18:00-23:00(L.O.)
http://www.quattro-valli.tokyo.walkerplus.com/
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2008年08月21日

神楽坂・ガーネット

さて、神楽坂に戻って。

どうしても今週中にガーネットに顔を出したくて。
どう考えても今日しか時間がないのだ。

なんとか閉店までに間にあいました。

木曜日だと言うのに、なんと人で溢れてる!
店の奥の方に知った顔の方がいて、ちょっとずつ場所を譲ってくれました。
ありがとーっ。

スツールは足りないのでカウンターで立ち飲み。
まずは、サッサイア。
ガーネットさんの看板ワイン。

080821_235423.jpg2杯目は赤。
すっきりしたの、とリクエストしました。
タケダさん曰く、すっきりにはちょっと田舎くさいかも。


でもタケダさんのワインのチョイスは好き。
外れないなー。自分の好みに合っているのかしら。

いつもならフードはないガーネットだけど、今日はなんだか盛りだくさん。
常連F先生のお手製スパニッシュオムレツにジャガイモのジェノベーゼソース添え。
豪華。おいしい。
でもおなかいっぱい。

今度私もなにかつくってこよーっと。

080822_000714.jpg


最後はやっぱり甘いので。
このデザートワインが一番すき。

----DATA----

ワインギャラリー・ガーネット
東京都新宿区箪笥町25-6 ファロス神楽坂nb1階
都営大江戸線 牛込神楽坂駅 徒歩2分
地下鉄東西線 神楽坂駅 徒歩5分
http://blog.livedoor.jp/garnet1009/
TELはありません
営業時間:平日18:30-23:30
ラベル:神楽坂 ワイン
posted by SIHOMI at 23:54| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | ワインバー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

中野・山水苑

通勤では週に何度も通っている中野。
滅多に降りる機会がないのですが、今日は中野ZEROホールへ。
友人がいつも落語に誘ってくれるので、私はよくわからないままチケットを渡されてついていくだけです。

今日は桂三枝独演会でした。
あまり関西の落語を見たことがないので、新鮮。
でも東京の落語が好き。

帰りにちょっと何か食べようかということになって、中野は不案内なので適当に歩いて適当に見つける。
中野サンモールじゃなない方へテクテク。

なーんか今週はお肉が食べたいのよねーと、またもや焼肉。

080821_214411.jpg080821_214510.jpgなんだか毎月お得なお値段になるのがあるようで、それを中心に頼んでみる。
新潟牛の中落ちカルビ(一番手前の)。これは良かった。
後のは、うーん。
肉としてはどうなの。



マッコリが飲みたかったのだけど、置いてなく。しかたなくビール。
店長さんらしき方が丁寧に、来月からはマッコリが入りますと説明にきてくれる。
ありがとう。
なかなか中野にはこないのよ。

あと、カルビクッパうどんと牛筋の煮込み。
この煮込みは美味しかったよ。

で。
安ーい。この間のジャンボの半分だー。
でも味が・・・。
比べてはいかんのだ。

これはこれで、まあ。


-----DATA----

焼肉・山水苑
中野区中野2-30-14 B1
中央線中野駅 南口 徒歩2分 
TEL03-3381-6326
営業時間11:30〜01:00(L.O.24:00) 
    ランチ11:30〜14:00
定休日:第三火曜
http://r.gnavi.co.jp/g163900/
ラベル:中野 焼肉
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2008年08月20日

白金・ジャンボ

八王子でのお寺さんの執事の仕事の後、白金で日舞のお稽古。
中央線の事故に当たってしまって1時間近く冷房の効いた車内に閉じ込められてしまったので、調子悪い。

お稽古にも遅れたので、あまりお稽古もできなかった。

こんなときはやっぱり肉でしょう!
近所に住んでいるNちゃんを呼び出して、ご飯食べに行きました。
Nちゃんオススメのジャンボ。

080819_223211_ed.jpg080819_223229_ed.jpgミスジとカルビ。
大好きなレバー刺しとナムル盛り合わせ。


080819_225358_ed.jpg080819_225510_ed.jpgでもってザブトン。



080819_230029_ed.jpg080819_231333_ed.jpg最後は石焼ユッケビビンバ。
めすらしくアイスクリームも頼んでみました。
マンゴーとストロベリー。



焼肉、久しぶりーなんて思っていたら、そういえばこないだの土曜の深夜にも食べたのでした。w
どうして忘れている。
あまり食べなかったからか(嘘)

しかし、おいしゅうございますねえ。
ここはサイドメニューよりもやっぱり肉、でしょう。
今日はいろんな部位が選び放題だったみたいで、とってもラッキー。

----DATA----

焼肉ジャンボ白金
東京都港区白金3-1-1第一麻布ビル1F
南北線 白金高輪A4出口より 徒歩7分
TEL03-5795-4129
営業時間:17:00〜24:00(年中無休)
http://www.y-jumbo.com
ラベル:白金高輪 焼肉
posted by SIHOMI at 20:46| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | エスニック | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東十条・庵

月に一度の仕事仲間が集まっての会合。
最初は呉服関係者、作り手から売り手までってことではじめたこの会も、8年目になりこのごろは呉服小売店さんばかりが集まるように。
なかなか職人さんは出てこないものです。

まあ、とはいえ、いつも楽しい情報交換会。
今月は東十条で集まりました。

私は主催にも関わらず、所用で遅れて参加。
すでに盛り上っている状態。
日本酒の美味しい店なので日本酒!と行きたいところなのだけど、ドクターストップにより泣く泣くお茶で我慢。なのである。

080820_210343.jpg080820_213414.jpgお刺身の盛り合わせ、茶豆、あといろいろ。
途中からなので何が出ているのか不明・・・。
突き出しは鰹のづけでした。
谷中とエシャロット。

これで飲めないのはとっても辛い。
仕方ないので、大好きな茶豆を独り占めして食べちゃいました。(笑)

080820_220637.jpg四万十川の天然あゆ。塩焼き。
頭からガブリ。うーん、おいしー。
これで、飲めないのは・・・。


080820_221852.jpg冷汁。
実は、私、冷たいものが苦手。
おいしいし、全部食べたけど、これはあんましなー。
途中でママが「さっきの鮎の骨を入れるとおいしいのよ」って。
もう骨まで全部食べちゃったよ。


080820_225246.jpg最後に出てきたのは、ママ手づくりの蒸かし饅頭。

素朴な味。
小麦粉の皮につぶし餡。餡がとってもよいバランスで美味しかった。
お酒禁止の今日の私のベストはこのお饅頭かも。

8月中は天然うなぎも入るんですって。
要予約です。


-------DATA--------

日本料理 庵(いおり)
東京都北区東十条3-16-15
京浜東北線東十条駅 徒歩2分
03-3913-3664
営業時間 18:00-23:30
定休日 月曜日
http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000034350.html
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2008年08月18日

有楽町・車

今日も仕事は2本立て。
八王子から一度神楽坂に戻って、そのあと勝どきで打合せ。
夕食は近場でということで有楽町です。

080818_212721.jpg080818_213935.jpg大根のサラダ。
作り立てあったか豆腐。



080818_213646_ed.jpg鶏の刺身盛り合わせ。
もも、心臓、肝、砂肝、ささ身。

甘くておいしい。



適当に入った店だったけど、けっこうおいしい。
鶏は刺身以外はそれほど好きではないので、生肉がおいしくて種類があると、ポイント高い。

080818_220149.jpg080818_222529.jpg定番の焼鳥。
肝、梅ささ身、つくね。

宮崎地鶏で有名になったもも肉の炭火焼き。


写真ないけど、あと皮ね炭火焼きと茄子の焼き浸しもいただきました。

全体においしいけど、炭火焼きは煤っぽくて好きじゃないなあ。
飲み物は宮崎ですからやっぱり焼酎でしょう。



-------DATA--------

宮崎地鶏炭火焼「車」
東京都千代田区有楽町2-1-11 有楽町高架下
TEL03-3597-9601
営業時間 [平日]17:30-26:00(L.O.25:30)
[土]17:00-26:00(L.O.25:30)
[日・祝日]16:30-23:00(L.O.22:00)
※年中無休
http://www.kuruma-jp.com/shop/yurakucho.html
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2008年08月14日

四谷三丁目・クワトロヴァッリ

仕事の後にお稽古。連チャン、二日目。
明日も同じスケジュールなのだ。
さすがに間がないので、振付が頭に入っていないの。
明日はしっかり踊れるようにしていかないと時間がもったいない。
なにしろ俄仕込みだから。

食事は、昨日マチェドニアを食べそこねたのでクワトロヴァッリへ。
そろそろ清水白桃が終わっちゃうはずだし、何しろ昨日は食欲なくてなーんにも入っていかなかったので。

080814_215041.jpg前菜。
まだここで食べたことのないものというリクエストで出てきたのがこれ。
白貝の香草蒸し。
確かに、貝は食べてなかった。

合わせたのは丹生さんチョイスの軽くてフルーティーな白。



軽くてフルーティーな白という選択はいつもの私ならないんだけど、さすがにちょっと夏バテして食欲のないときには、ぴったりだった。

食欲がなくて全然何が食べたいってのが浮かんでこないんので、料理のチョイスを人任せにする。なんにも食べたいものが浮かんでこないんだもの。
出てきたものは食べられるみたい。
ほっとくとワインだけ飲んで帰りそうなので、今日はちゃんと食べる友人を同伴してみた。

080814_215427.jpgホワイトアスパラのオーブン焼き。


080814_222516.jpgプッタネスカ。
さすがにパスタはあまり食べられなかったけど、ソースが美味しかったのでちょびっとずついただきました。



080814_223414.jpgフレッシュピーチのベリーニ。昨日よりだいぶん白桃の量を控えたので桃の香りのするスプマンテって感じ。


080814_230447.jpgドルチェは昨日食べ損ねたマチェドニア。
「白と赤がありますけど」って言われたのでもちろん「両方」。後でバニラアイスクリームも添えてもらいました。

両方美味しかった。
うーん。強いて言えば赤が好きかな。料理した感があって。



ワインとドルチェだけあればもう十分って気がする。
と言っていたら「栄養失調になるよ」って脅かされてしまいました。
こんなに食べえられなくなることってあまりないので、やっぱり夏バテかと思っていたのだけど。
スケジュール帳を見たら、6月17日以降まったく休みをとっていないことに気づきました。
しかも平均睡眠時間4時間に満たない。
これか、原因は!
  (って遅いよ、きづくのが)


---DATA----

OSTERIA Quattro Valli
オステリア・クワトロヴァッリ
東京都新宿区四谷3-9シンコービル3F
地下鉄丸の内線四谷三丁目駅徒歩30秒
TEL03-3341-0396
定休日:日曜・祝日
Lunch 11:45-14:45(L.O.)
Dinner 18:00-23:00(L.O.)
http://www.quattro-valli.tokyo.walkerplus.com/
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2008年08月13日

四谷三丁目・クワトロヴァッリ

仕事とそれに続く赤坂でのお稽古が終わったら22時半でした。
帰って寝るか、と思ったのですが、まあ一杯くらいはいいか、と思って四谷へ。
赤坂からだとすぐだし。w

080813_225308.jpgベリーニ。
白桃をミキシングしてスプマンテを注ぐ。
グレナデンシロップをひと垂らし。
甘いものはあまり飲まないのですが、これは別。
清水白桃のベリーニ。
なんて贅沢。



ありゃ、これで満足しちゃった。

もう食べなくてもいいやって感じなんですが、食べた方がいいよね。

080813_230951_ed.jpg080813_232035_ed.jpg



ラムチョップのグリル。
ローズマリーが効いていてとても美味しい。

なのに半分しか食べられませんでした。
夏バテかなあ。

---DATA----

OSTERIA Quattro Valli
オステリア・クワトロヴァッリ
東京都新宿区四谷3-9シンコービル3F
地下鉄丸の内線四谷三丁目駅徒歩30秒
TEL03-3341-0396
定休日:日曜・祝日
Lunch 11:45-14:45(L.O.)
Dinner 18:00-23:00(L.O.)
http://www.quattro-valli.tokyo.walkerplus.com/
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2008年08月12日

青山・Te Hong

本来の目的はこっち。
骨董通りのTe Hong

中国茶と日本茶と陶器の店。

私にとっての中国茶は台湾茶なので、ちょっと私の持っている中国茶のイメージとは違う。
ここの茶葉は中国本土のもの。

080812_232610.jpg龍井茶をいただきました。

本来ゆったりとした無言の時間を楽しむようなTEhongの空間。
この日は私たちだけだったので、ちょっとうるさかったですね。

どうも中国茶はわいわいがやがや、おしゃべりしながら楽しむものっていう感覚があって。

すみません。
今度は静かに飲みますから。



---DATA----

Te Hong(テホン)
東京都港区南青山 6-2-2 南青山ホームズ 1F
南青山骨董通り沿い
TEL03-3400-3755
営業時間sun-thu 12:00-22:00
fri-sat 12:00-26:00
http://www.te-hong.net/
ラベル:中国茶
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表参道・AtoZ

深夜にお茶を飲みに行こうと待ち合わせしていたこの日。
表参道に向かいました。

お茶の前にやっぱりちょっとは夕食も、で、適当に歩いていて見つけたお店に入る。
たまにはカフェ飯もいいかな、くらいの気持ちで。

たまたま入ったのは「A to Z」
DVC00004.jpg

後で、アーティスト奈良美智氏とgrafが手掛ける、アートプロジェクトのサテライトカフェ。だということを知りました。
(レストルームに行ったらポスターが貼ってあった。)

080812_222156.jpg080812_222626.jpg080812_224634.jpg



単にカフェ飯って思って入ったのですが、これがなかなか美味しい。
ばかにできないですね。

神楽坂にはこういう感じのカフェはないから。
ときどきはほかの町も探索にいかなくっちゃ。

ジェリーフィッシュドットがプロデュースしてるんですね。
ここが展開しているほかの店舗も気になる。


---DATA----
A to Z cafe
東京都港区南青山5-8-3 equboビル5F
TEL03-5464-0281
営業時間 [月〜木・日・祝] 11:30〜23:30
     [金・土・祝前日] 11:30〜翌4:00
定休日なし
http://www.jellyfish.bz/
http://atozcafe.exblog.jp/
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2008年08月11日

神楽坂・いっぽ

そして、もう一軒。
食事は終わっているのだけど、遅くまで仕事をしていたEちゃんがこれから夕ご飯なのでお付き合い。

DVC00388.jpg

ご近所の韓国家庭料理の「いっぽ」に行きました。
いつもいろいろサービスしてくれるので、今日は岡山から直送してもらった白桃を手土産に。

そしたらまたいっぽのお父さんが「ビール? マッコリ? なんでも一杯飲んで行ってください」って。
ざんねーん。
今日は飲まない日なんです。
お気持ちだけいただいておきます。

お腹はいっぱいだけど、それでもちょっとつまむ私。
レジナおむにが韓国巻き寿司用の海苔を出してくれたのですが、これがなんだかとても美味しくて。
普段、あまり海苔を食べない私もむしゃむしゃいただいちゃいました。



-------DATA------

韓国家庭料理「いっぽ」
新宿区矢来町82安藤ビル1F
地下鉄東西線神楽坂駅矢来口 徒歩5分/大江戸線牛込神楽坂駅 徒歩5分
TEL03-3269-4177
営業時間 11:00-14:00、18:00-22:00
定休日:日曜日
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神楽坂・ちょい干してっ平

いつもなら干物を肴に飲むところ。
日本酒も焼酎もいろいろ揃っている「てっ平」。
いつ覗いても予約しないとなかなか入れないここも、さすがにお盆ウィークの今週は大丈夫でした。

今日は飲まない日なので、干物コースを頼んでみた。
干物5種類、肉の味噌漬けをあぶったの、ご飯、お味噌汁、お漬物、水菓子。

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ここの干物はほんとに美味しい。
飲めないのがちょっと残念。
でもご飯も美味しかった。

「てっ平」の難点は、着てるものが全部いぶされて煙の匂いがついてしまうことですね。

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ちょい干してっ平
東京都新宿区神楽坂4-2-30
地下鉄飯田橋駅・徒歩6分/JR飯田橋駅西口・徒歩8分 
TEL03-3269-5456
営業時間 月〜木・土17:30〜24:00(L.O.23:00) 
     金17:30〜03:00(L.O.02:30) 
定休日:日・祝 
http://r.gnavi.co.jp/a971000/
ラベル:干物 神楽坂
posted by SIHOMI at 20:20| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月10日

神楽坂・霽月

八王子のお寺さんの仕事から帰ってきて。
買い物に行こうかと思ったが気力がなく、撃沈。
地元、神楽坂の「緑の豆」に行ってネルドリップコーヒーを飲む。

新しく入った豆だそうで、かなり好みの味だったので、今のローストがなくなったらこれにしようかな。

外からは東京湾大華火大会の花火の音が聞こえてきます。
音だけですけど。

夜はお友達4人で食事。
日曜日なので選択肢がすくない。
Eちゃんお気に入りの霽月に行くことに。

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4人いると結構いろいろ食べることができるんだ。
最近1から3ってことが多かったから。


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てしごとや霽月(せいげつ)
東京都新宿区神楽坂6-77 神谷ビル2F
JR飯田橋駅 徒歩10分
東京メトロ有楽町線 飯田橋駅B3出口 徒歩8分
東京メトロ東西線 神楽坂駅1番出口 徒歩3分
TEL03-3269-4320
営業時間 月〜土 17:00〜23:30(L.O.22:30)
日・祝 17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 無休
http://www.teshigotoya.net/seigetsu/index.html
ラベル:居酒屋 神楽坂
posted by SIHOMI at 21:30| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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