2008年09月08日

赤坂・シティクラブ オブ 東京

カナダ大使館の地下、会員制の「シティクラブ・オブ・東京」に行ってきました。
といってもランチやディナーではなく、アフタヌーンティーといったところ。

080908サンドイッチボリュームのあるサンドイッチ。
かなり美味しい。
特にサーモンが秀逸です。


080908デザートデザートプレート。

かなりヘビーな分量でした。
もちろん全部いただきましたけど。
飲み物は紅茶をいただきました。

雰囲気はゴージャスというよりは落ち着いた感じでしたね。
垣間見えたバーがとてもよい雰囲気でした。


----DATA----

シティクラブ・オブ・東京
東京都港区赤坂7-3-38 プラスカナダ地下1階
青山一丁目駅徒歩5分
TEL 03-3401-1121
http://www.cityclub.co.jp/


ラベル:赤坂
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2008年09月06日

新富町・チッチョ

「バスク豚が入ってきました」
チッチョの日高さんからメールが来たのが4日のこと。

大好きなバスク!
しばらく行ってないなー、新富町。
この前行ったのは7月19日でした。

以前、八丁堀築地近辺で仕事をしていた頃は社食かと思うくらいに通いました。
このところよく行っている四谷のクワトロヴァッリも、このチッチョのカメリエーレが独立して出したお店です。

080906スプマンテとりあえず、ちっちゃいスプマンテ。グラスで2杯分。


今日、リクエストしたのはバスク豚をメインに組み立ててもらうこと。
フレッシュポルチーニと手打ちのパスタは外せないってこと。
で、こんなメニューでした。

080906ポルチーニフレッシュポルチーニはこんな状態で出てきます。この中から好きなのを好きなだけ選んで調理してもらうわけ。グラムいくら、なので。
初めての人は小さいものを、リピーターは大きいものを選ぶらしい(笑)

このポルチーニをソテーしたオイルがめちゃめちゃ美味しいのだ。
パンを出してもらって、キレイにいただきました。
そろそろ夏のポルチーニは終わり。
もうすぐ秋ものが出てくるらしい。

080906バーニャカウダバーニャカウダ。
ただし、野菜はグリルしてあります。


でもって本日のメイン。
バスク豚。

080906バスクバスク豚のグリル。
300g。
部位は肩ロース。


フランス産の豚。
チッチョは豚だけで3種類置いてあって、沖縄豚とフランスのビゴール豚とバスク豚。
このバスク豚がなかなか入ってこなくて、ずーっと待ってたんですよね。
ラード部分がとっても美味しいのです。

本来メインの前にもってくるパスタですが、今日は日高さんのアドバイスに従って豚の後に。

080906タリオリーニワインだけで煮込んだラグーのタリオリーニ。
手打ち麺です。
やっぱり美味しい。


手打ちのパスタは好き嫌いがあって乾麺じゃなきゃヤダって人もいるらしい。
でも私は生パスタが好き。

080906ドルチェドルチェは大人のプリンと塩ミルクアイス。
エスプレッソ。


うーん。満足。
やっぱり美味しいのだ。
一番美味しいイタリアンはどこかと言われたら、やっぱりここなのだ。


----DATA----

TRATTORIA de CICICO(トラットリア・ダ・チッチョ)
東京都中央区新富1-17-6
TEL 03-3551-7227
有楽町線新富町駅 徒歩2分/日比谷線八丁堀駅 徒歩5分/JR京葉線八丁堀駅 徒歩5分/日比谷線築地駅 徒歩4分
営業時間 11:30〜14:00/18:00〜22:30
定休日 日曜・祝日
http://www.ciccio.ne.jp/
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2008年09月05日

庚申塚・studioFOUR

食べ物屋さんではないのである。
studioFOURはレンタルスタジオ。
落語会やジャズライブをやっている。

今日は「テツクロの会」を聴きにやってきたわけ。

で、打上げがありまして。
観客参加型なのでした。

そこで、前に鉄九郎師匠のライブでご一緒した方が、覚えていてくださって、持ち込んでくれたのがこれ。

080905_221930.jpg黒糖焼酎「まーらん舟」
奄美の富田酒造の。33度。

黒糖焼酎が好き!って言ってたら、持ってきてくださったの。
うれしー。わーい(嬉しい顔)

黒糖焼酎はスッキリして癖のないのが多いのですが、これはかなりコクがあって、黒糖らしい味。
はっきりいって好みです。
もちろん、そのままストレートでいただきましたこと。

すでに、ビールがかなり入っていたので、出来上がってしまいました。


----DATA----

studioFOUR
TEL 03-3918-5944
豊島区巣鴨4-42-4
http://www.h3.dion.ne.jp/~studio4/
posted by SIHOMI at 22:19| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

巣鴨・充味

めずらしく一日お休みをとる。
というか、体が休みなさいって信号を出してきたので、今月は休むことにしました。
休むといっても家で休養しているわけではなく(笑)

動かないと死んじゃうフカみたいなもんで。

朝一、病院に行って(笑)、歌舞伎座昼の部に。
その後、銀座で用足しして、夜は庚申塚へ。
テツクロの会」に行くのです。

ちょっと時間もあるし軽く食べてから、と適当に探して入ったのがここ。

080905_190930.jpg「充味」
みつあじって読むらしい。


080905_182923.jpg080905_184412.jpgビール。
茶豆。
馬刺し。
帆立の酒蒸し。


どれも美味しいの。
馬刺しも冷凍じゃない。
ほかにも美味しそうなものがたくさんあったのです。
生肉充実してた。
もっと食べたかったけど、後があるので、この辺で。

食べ物だけは外さないわ。

----DATA----

季節割烹「充味」(みつあじ)
東京都豊島区巣鴨4-16-11
JR巣鴨駅北口 徒歩10分/都電荒川線庚申塚駅 徒歩5分 
TEL 03-3915-5232
営業時間 11:30〜14:00(L.O.13:30)/17:30〜23:00(L.O.22:30) 
定休日:水曜日 
http://r.gnavi.co.jp/p382200/
posted by SIHOMI at 18:00| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月04日

四谷三丁目・クワトロヴァッリ

一日中、PCのモニターとにらめっこ。
デザインものを2つ。
一件はちゃちゃっと終わらせたものの、もう一つで苦戦。
あーっ、煮詰まっちゃった。

ちょっと気分転換しましょう。

近所でもいいかなっと思ったのですが、ガーネットの前を通ったら混んでいたので通り過ぎ。
四谷三丁目に電話したら、まだ全然やっていそうだったので行くことに。

080904_225211.jpg珍しくビールなんか頼んだりして。
生ハム。ちょっぴり。


「ビールには生ハムでしょう」っていう丹生さんの意見に従った訳だけど、おいしーのだ(笑)

試しにこれならってフルーティーな白ワインも合わせてみた。
確かに赤より合うけどビールのが美味しい。
うーん。ビール嫌いなんだけど。
ホワイトビールなら飲むんだけどな。

080904_230657.jpg080904_231751.jpgこの赤、美味しかった。
好みの味です。
開栓してからちょうど一日経ってるというのもよかったのかもね。
食事に合わせる感じじゃないので、軽くリコッタとアボカドとドライトマト。
なんか最近これが定番。


食事はパスして、ドルチェ。
一応なにがあるか聞いてみるものの、やっぱりプリンなの。
080904_233118.jpg080904_233527.jpgプリンに、大好きな胡椒をかけてみた。


意外に美味しい。
クセになるかも!

----DATA----

OSTERIA Quattro Valli
オステリア・クワトロヴァッリ
東京都新宿区四谷3-9シンコービル3F
地下鉄丸の内線四谷三丁目駅徒歩30秒
TEL03-3341-0396
定休日:日曜・祝日
Lunch 11:45-14:45(L.O.)
Dinner 18:00-23:00(L.O.)
http://www.quattro-valli.tokyo.walkerplus.com/
posted by SIHOMI at 23:17| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月03日

西八王子・金山村

八王子のお寺で仕事の後、月に一度のお習字。
習字の後は恒例、みんなでごはん。

「ほんとに西八は食べるところがなくって」と。
そりゃあ、こちらのお寺のご家族は赤坂生まれの赤坂育ちですからね。
赤坂と比べちゃあいけませんよ。

それで今日は中華。
まあ、普通の中華ですね。
080903_203843.jpg080903_205246.jpg

特筆することはないですが春巻が美味しい。
あっさりした小海老の春巻です。

----DATA----

中国菜麺飯酒 金山村

東京都八王子市散田町3-9-19
西八王子駅徒歩2分
TEL 042-667-6698
定休日 月曜
営業時間 12:00〜14:00/18:00〜24:00
posted by SIHOMI at 20:18| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月02日

おうちごはん二人分

うちにある食材、主にトマトと茄子を片付けるのに協力してくれる友人を呼んで食事。

作ってもらうはずだったのに、なんだか疲れているみたいなので結局自分で作ることに。
簡単に30分で出せるものね。

080902_210740-(1).jpg
豚バラの生姜焼き。
水茄子のサラダ。
フレッシュトマトのパスタ。
南瓜入りコンソメスープ。
デザートは梨。

久々に自宅で白ワイン。

posted by SIHOMI at 20:40| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月01日

赤坂・三平

9月20日の「お座敷遊び・あすなろ会」の地方合せがありました。
全体の下浚いではなく、三味線を弾いてくださる赤坂のよし子ねえさんと唄を唄ってくださるお客様との地方合せ。

帰りにはもちろん、ちょっと一杯が。
お蕎麦と鴨料理の美味しい「三平」へ。


お蕎麦屋さんですが、今日はコースですね。
連れて行ってくださった方にブログに書くので、と許可をとってカメラ

080901_174626.jpg独活の松の実和え。
吸い物。
飲み物は師匠にお付き合いして白ワインです。

しばらくお料理に手をつけないでいたら、よし子ねえさんが「おねえさん(って、うちの師匠のこと)、おねえさんが手をつけてくださらないとしほみちゃんが食べられませんよ」って。
さすが、おねえさん。よく見てらっしゃる。

080901_175503.jpg080901_180516.jpgお造りと焼き物。

ここで、順調にお皿を空けているのを見て、師匠が自分の分の焼き物を、私のと交換してしまう。
師匠ー、ご自分の分は召し上がってくださーい。
いくらなんでも、そんなには無理です。

080901_183431.jpg煮物。
治部煮かと思ったら、そうではなかったみたい。味付けはあっさりめでした。上品な治部煮?
鴨料理をうたっているだけあって、鴨が美味しいの。

080901_185450.jpg揚げ物。
これがとても美味しゅうございました。久々に海老が美味しいと思いました。
海老のてんぷら。衣がアーモンド。

上にのっているのは稲穂を揚げたもの。
これ、大好きなんです。本来は飾りなんでしょうけど、もちろん食べられます。籾ごと食べちゃいます。

080901_193106.jpg080901_195514.jpg〆はお蕎麦。
デザートにアイスクリーム。



お蕎麦、固めで二八かなって歯ごたえです。
つゆもあっさりめ。
このお蕎麦も私の好みです。

赤坂だとお蕎麦なら砂場、と思っていたのですが、ここも良いですね。
砂場は早い時間に終ってしまうので、22時半まで開いているのはかなり嬉しい。

----DATA----

手打そば/日本料理・三平
東京都港区赤坂2-14-13 シャトレ赤坂1F
地下鉄千代田線赤坂駅 徒歩1分 
TEL03-3224-1300
営業時間 11:30-15:00/17:00-22:30
定休日 日曜日 
http://r.gnavi.co.jp/g120200/
ラベル:赤坂 蕎麦
posted by SIHOMI at 17:30| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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