2008年12月17日

日本橋室町・亀とみ

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今日は穴子、箱めし。の予定だったのですが、行こうとしていたお店が満席だったので諦めてお向かいの「亀とみ」へ。

創業明治17年の鰻屋さん。

室町界隈はこういう雰囲気のある店が残っていますね。
室町砂場の2軒先。

いただいたのは焼海苔、肝焼き、白焼き、玉子焼き。
あ、全部「焼」ものですな。
これで熱燗を一杯。

久しぶりに白焼きを食べました。
ふわふわしてておいしゅうございました。
玉子焼きがまた東京らしい玉子焼き。
甘くてしっかり。
甘味の代わりにいただきました。


----DATA----

亀とみ
東京都中央区日本橋室町4-1-13
三越前より徒歩3分
TEL 03-3241-6505
営業時間 ランチ11時〜14時、ディナー17時〜21時
定休日 土日祝
http://r.gnavi.co.jp/g217600/
ラベル:日本橋 うなぎ
posted by SIHOMI at 21:42| 東京 ☔| Comment(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月09日

四谷三丁目・クワトロヴァッリ

やっぱりタルトだけではちょっと足りないので(笑)、ワインを飲みに。
四谷三丁目。
まあ、帰り道だし。

三陸産の蠣三陸産の蠣。
生蠣をスダチで。

白ワインはピノグリージョ。
グラスで。


そうそう。前回食べようと思ってやめちゃった猪のラグー。
パスタソースを無理矢理それだけで出してもらうんだった。
急いでワインを白から赤に。続きを読む
posted by SIHOMI at 23:55| 東京 ☁| Comment(0) | イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

渋谷・ロクシタンカフェ

渋谷の呉服店さんでの仕事を終えて、もう一本打ち合わせ。

雨も降っているしマークシティの中で済ませようと思ったのですが、誰しも考えることは同じようで。
どこも満席。

では、ということでロクシタンカフェ。

チーズタルト

夕食時だし軽く食べながら打ち合わせ、といっていたのに、何故か二人とも頼んだのは甘い物(笑)

これが結構ボリュームがありました。

私がいただいたのは、チーズのタルトとカフェオレ。
カフェオレの泡がとってもクリーミィでした。



-------DATA-------

L'OCCITANE渋谷店 テラス・ド・プロヴァンス
ロクシタン カフェ
03-5428-1563
営業時間 10:00-23:00(L.O.22:00)
東京都渋谷区道玄坂2-3-1 渋谷駅前ビル2階
http://www.loccitane.co.jp
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2008年12月07日

赤坂・Wakiya-一笑美茶楼

今日のランチは赤坂です。

塩見きもの情報(って自分だけど.w)主催の「笛の調べと上海料理の優雅なひととき」なのである。
笛のミニライブの後で、美味しいお食事をいただこうというこの企画。

081207_1.jpgウェルカムプレート。
梅の花ですね。黄と黒のプレートが交互に並んでテーブルを彩っていました。

笛の演奏の間、Wakiya自慢の冷たい烏龍茶をいただきながら。
アイスも凍頂烏龍茶。さすがにしっかりした味です。


福原百恵さんの笛を堪能させていただいた後は、お食事です。
続きを読む
ラベル:赤坂 脇屋
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2008年12月06日

東十条・庵

よくお邪魔している東十条の「庵」さん。
今週、20周年を迎えたということで常連や、引っ越してしまったり点筋してしまった元常連たちが集まっています。

私もお電話いただいてお邪魔して参りました。

081206_211611.jpg自家製のからすみ。
とこぶし。
生牡蠣。
セイコ蟹。


ううっ。おいしっ。
今日はもうこれと樽酒だけでイイ感じ。

あ、この前に白子ポン酢もいただきました。
大好きなからすみも予約受付中だったので、注文しちゃいました。
続きを読む
ラベル:東十条 日本酒
posted by SIHOMI at 23:00| 東京 ☀| Comment(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月05日

四谷三丁目・クワトロヴァッリ

「猪、煮込んでますから(^-^)」と聞いたのが二日前。「でも今日は間に合わないんです。あと3時間くらい。お待ちになります?」
って言われた時間はすでに閉店近く(笑)。


出直してきましたよ。もちろん。

さて、とりあえず、いつものスプマンテ。
前菜は悩んだあげく、チーズ。

DVC00018_ed.jpgスモークしたスカモルッツァの焼いたのと、パルジャミーノをパリパリに焼いたの。お煎餅って呼んでいるのでほんとの名称は不明。

もちろんメニューにはありませんが、パルジャミーノの煎餅で通じます。
普通は飾りに使うらしい。



途中で飲み物がなくなったので、これまたいつものサンジョベーゼ。
パルジャミーノのパリパリが、これまたワインがすすんでしまうのです。

セコンド。
本日のお目当て。続きを読む
posted by SIHOMI at 23:35| 東京 ☀| Comment(0) | イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月02日

四谷三丁目・クワトロヴァッリ

胃が痛ーい。
ええ、精神的なものです。
プレッシャーかかるとすぐに胃にきますの、わたくし。

で、真っすぐに帰宅して仕事するはずだったのですが、ちょっと根性なしだったので。

081202_203036.jpg081202_211643.jpgノヴェッラとチーズ。
甘海老とフレッシュトマトのフィットチーネ。


フィットチーネは大好きな手打ちパスタ。
最近ほんとに一段とパスタがおいしくなりました!

後は何故だかカフェを2杯。
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さあ、帰って仕事しよ。

----DATA----

OSTERIA Quattro Valli
オステリア・クワトロヴァッリ
東京都新宿区四谷3-9シンコービル3F
地下鉄丸の内線四谷三丁目駅徒歩30秒
TEL03-3341-0396
定休日:日曜・祝日
Lunch 11:45-14:45(L.O.)
Dinner 18:00-23:00(L.O.)
http://www.quattro-valli.tokyo.walkerplus.com/
posted by SIHOMI at 22:39| 東京 ☁| Comment(0) | イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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