2008年12月05日

四谷三丁目・クワトロヴァッリ

「猪、煮込んでますから(^-^)」と聞いたのが二日前。「でも今日は間に合わないんです。あと3時間くらい。お待ちになります?」
って言われた時間はすでに閉店近く(笑)。


出直してきましたよ。もちろん。

さて、とりあえず、いつものスプマンテ。
前菜は悩んだあげく、チーズ。

DVC00018_ed.jpgスモークしたスカモルッツァの焼いたのと、パルジャミーノをパリパリに焼いたの。お煎餅って呼んでいるのでほんとの名称は不明。

もちろんメニューにはありませんが、パルジャミーノの煎餅で通じます。
普通は飾りに使うらしい。



途中で飲み物がなくなったので、これまたいつものサンジョベーゼ。
パルジャミーノのパリパリが、これまたワインがすすんでしまうのです。

セコンド。
本日のお目当て。丹波産猪のラグーソースのパッパルデッレ。
DVC00020_ed.jpg
赤ワインはバロッコを使って煮込んだんだって。
パスタは大好きな手打ち。
モチモチ。
猪がおいしーい。
ソースにするのはもったいないくらい。


DVC00019.jpg煮込みに使ったのと同じバロッコを飲むという手もあったけど、今日は違う赤ワインにした。

ちょっとバロッコより軽めって言われたけど、けっこうタンニンが効いた味でした。
美味しいけど、このあたりでワインのペースがちょっと落ちる。


あんまり美味しいので、メインにこの猪だけ(ソースを削って)出してもらうか悩んだんですが、しょっぱいものが食べたくてズッパを頼んでみる。
もちろんメニューにズッパはありません。

「ズッパが食べたいかも」
「浅蜊でいいですか」
「うん」
「じゃあ、浅蜊のみそ汁でいいですか」
いいわけないじゃん。

DVC00023.jpg

で、もちろんみそ汁じゃなくって。
浅蜊のズッパ。トマト味。

ダイエット中につき、この辺で(笑)。


あ、浅蜊のみそ汁っていったら出てきたのかしらん?




----DATA----

OSTERIA Quattro Valli
オステリア・クワトロヴァッリ
東京都新宿区四谷3-9シンコービル3F
地下鉄丸の内線四谷三丁目駅徒歩30秒
TEL03-3341-0396
定休日:日曜・祝日
Lunch 11:45-14:45(L.O.)
Dinner 18:00-23:00(L.O.)
http://www.quattro-valli.tokyo.walkerplus.com/


posted by SIHOMI at 23:35| 東京 ☀| Comment(0) | イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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