2008年12月07日

赤坂・Wakiya-一笑美茶楼

今日のランチは赤坂です。

塩見きもの情報(って自分だけど.w)主催の「笛の調べと上海料理の優雅なひととき」なのである。
笛のミニライブの後で、美味しいお食事をいただこうというこの企画。

081207_1.jpgウェルカムプレート。
梅の花ですね。黄と黒のプレートが交互に並んでテーブルを彩っていました。

笛の演奏の間、Wakiya自慢の冷たい烏龍茶をいただきながら。
アイスも凍頂烏龍茶。さすがにしっかりした味です。


福原百恵さんの笛を堪能させていただいた後は、お食事です。
081207_2.jpg081207_3.jpg九つの喜び 季節の香り盛り前菜。

花巻(蒸しパン)を揚げたものにミルクジャム。
あんまり美味しくて、皆さん追加してました。


081207_4.jpg081207_5.jpg百合根を銀杏のソースで和えたもの。
入っている器は元々は温めた紹興酒が冷めないようにする為のもの。
盃のような小皿の下の壷にはお湯が入っています。

もう一つは、鱈の白子の上海蟹ソース。


081207_6.jpg081207_7.jpg四川の豆腐料理「水煮魚」。
熱々の油がかけられています。
大きなガラスボールの中でジュウジュウ。
辛くて美味しい。
唐辛子は朝天唐辛子。


081207_8.jpg081207_9.jpgメインはマッシュルームを薄切り肉で巻いたもの。
大きなマッシュルームはオーストラリア産だそう。
ソースはなんともいえない中華風。
山椒が利いてます。

お食事は湯麺。
あれ?なんだったか忘れちゃった。


081207_0.jpg甘い点心は、杏仁豆腐とマンゴープリン、ヨーグルトのシャーベット。
そして凍頂烏龍茶。
今日は蓋椀で供されました。

ポットに入っているのは差し湯。


たいへん美味しくいただきました。



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Wakiya-一笑美茶楼(わきや-いちえみちゃろう)
TEL03-5574-8861
東京都港区赤坂6-11-10
千代田線赤坂駅6番出口より徒歩3分
[ランチ]11:30〜14:30 L.O.
[ディナー]17:30〜22:00 L.O.(土日祝は21:00 L.O.)
http://www.wakiya.co.jp/
ラベル:赤坂 脇屋
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posted by SIHOMI at 23:51| 東京 ☀| Comment(0) | 中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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