2008年12月05日

四谷三丁目・クワトロヴァッリ

「猪、煮込んでますから(^-^)」と聞いたのが二日前。「でも今日は間に合わないんです。あと3時間くらい。お待ちになります?」
って言われた時間はすでに閉店近く(笑)。


出直してきましたよ。もちろん。

さて、とりあえず、いつものスプマンテ。
前菜は悩んだあげく、チーズ。

DVC00018_ed.jpgスモークしたスカモルッツァの焼いたのと、パルジャミーノをパリパリに焼いたの。お煎餅って呼んでいるのでほんとの名称は不明。

もちろんメニューにはありませんが、パルジャミーノの煎餅で通じます。
普通は飾りに使うらしい。



途中で飲み物がなくなったので、これまたいつものサンジョベーゼ。
パルジャミーノのパリパリが、これまたワインがすすんでしまうのです。

セコンド。
本日のお目当て。続きを読む
posted by SIHOMI at 23:35| 東京 ☀| Comment(0) | イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月02日

四谷三丁目・クワトロヴァッリ

胃が痛ーい。
ええ、精神的なものです。
プレッシャーかかるとすぐに胃にきますの、わたくし。

で、真っすぐに帰宅して仕事するはずだったのですが、ちょっと根性なしだったので。

081202_203036.jpg081202_211643.jpgノヴェッラとチーズ。
甘海老とフレッシュトマトのフィットチーネ。


フィットチーネは大好きな手打ちパスタ。
最近ほんとに一段とパスタがおいしくなりました!

後は何故だかカフェを2杯。
081202_214421.jpg081202_220443.jpg



さあ、帰って仕事しよ。

----DATA----

OSTERIA Quattro Valli
オステリア・クワトロヴァッリ
東京都新宿区四谷3-9シンコービル3F
地下鉄丸の内線四谷三丁目駅徒歩30秒
TEL03-3341-0396
定休日:日曜・祝日
Lunch 11:45-14:45(L.O.)
Dinner 18:00-23:00(L.O.)
http://www.quattro-valli.tokyo.walkerplus.com/
posted by SIHOMI at 22:39| 東京 ☁| Comment(0) | イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月25日

四谷三丁目・クワトロヴァッリ

あれ、赤坂からの通り道だったので、つい寄ってしまったのか。
どうして寄ったんだっけ?

080925チンザノまあ、全然飲んでなかったので、飲みたかったのかも。

チンザノロッソ。


080925チョコレートプリンプリンがとっても好きな私。
シンプルでプレーンなのが一番好きなのですが、新メニューだったのでチョコレートプリンにしてみた。
アマレットが効いていて、かなり濃厚。

これ、おいしいから定番にしてくれたらいいのに。
エスプレッソとかよりもデザートワインに合いそう。



----DATA----

OSTERIA Quattro Valli
オステリア・クワトロヴァッリ
東京都新宿区四谷3-9シンコービル3F
地下鉄丸の内線四谷三丁目駅徒歩30秒
TEL03-3341-0396
定休日:日曜・祝日
Lunch 11:45-14:45(L.O.)
Dinner 18:00-23:00(L.O.)
http://www.quattro-valli.tokyo.walkerplus.com/
posted by SIHOMI at 21:54| 東京 ☁| Comment(0) | イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

赤坂・蓮花館

「あすなろ会」の軽い反省会のあと、日舞の師匠とお食事に。
フォーが食べたいという師匠の珍しいリクエストで「ロータスパレス」に。

師匠はほんとに食が細くて、あまり召し上がってくださいません。
何かが食べたいっておっしゃってくださるのはとてもよいことです。
もちろん私もエスニックは大好きですから、ご相伴。

080925揚げ春巻き080925アボカドサラダ080925イカ

揚げ春巻き「チャー・ジョー」。アボカドサラダ「ゴイ・チャイ・ボー」。イカの炒め物。

そして、フォー。
師匠はシンガポールで食べたフォーが印象深いのですって。
まだ現役の芸者衆のときに遠出でシンガポールまでお出かけで、絶対に屋台に行っちゃいけないって言われていたのを抜け出して食べに行った思い出のフォー。

しかし、「遠出」ですよ。
芸者衆の遠出ってことは、仕事ってことですよ。
シンガポールまで呼ばれて行ったんですね。
良い時代だなあ。

080925フォー「フォー」
師匠は鶏肉、私は牛肉を。

パクチーを別に山盛りもらって。
この香りが好きなんですよね。




----DATA----

「蓮花館 ロータスパレス」
東京都港区赤坂2-14-1 山王会館1F
TEL03-5114-0747
アクセス 地下鉄千代田線赤坂駅 2番出口 徒歩1分
営業時間 11:00〜23:00(L.O.22:00) 
定休日 無休
http://r.gnavi.co.jp/g501108/
posted by SIHOMI at 18:50| 東京 ☁| Comment(0) | エスニック | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月24日

恵比寿・まる福

25年来の親友と食事に出かけました。
前々からジビエを食べに行こうと言っていたのですが、今日は予定のお店の予約がとれなかったということで変更。

「フレンチ」と「焼肉」という選択肢だったので、焼肉。
ジーンズだしちょっとフレンチは重たいかな。

行ったのは恵比寿の「まる福」。
同じく恵比寿にある「デリツィオーゾイタリア」っていうイタリアンと同じ経営らしい。
イタリアンと焼肉はなにか共通点があるのでしょか。

私もイタリアンと焼肉は好きだけど、どこかのイタリアンのお店の人たちも焼肉好きだなあ。

080924前菜まずは前菜系。

レバ刺。
センマイ刺。
ゴマサラダ。
酢モツ。
マッコリ。


080924ザブトン080924丸福080924丸福


ザブトン。ツラミ。
ホルモンはコプチャン、シビレ、マルチョウ。だったかな。

080924丸福希少部位も揃っていて、詳しい解説なんかも置いてありました。
こういうの好き。
面白くてつい読んでしまいます。

もちろんこれを見ながら食べたことのないホルモンを注文しました。



美味しかった。
七輪だったので煙の心配を少ししたのですが、排気がちゃんとできているのでまったく気になりませんでしたね。
店内は昭和のちょっとレトロな感じを演出したつくり。

「そういえば、長い付き合いだけど二人で焼肉食べるって初めてじゃない?」
そういえば、そうね。
こんなに焼肉好きなんだから、一緒に行ってても良さそうなのに。
「私たちも二人で焼肉だべられるような年齢になったのね」
やっと肩の力が抜けてきたってことでしょうかね。


----DATA----

「恵比寿 まる福」
東京都渋谷区恵比寿西1-7-9 タイムハウスビルB1
TEL03-3770-5781
アクセス 恵比寿駅西口徒歩1分 
営業時間 18:00〜05:00(L.O.04:15) 土日祝17:00〜05:00(L.O.04:15) 
定休日 無休 
http://r.gnavi.co.jp/a441900/

ラベル:焼肉 恵比寿
posted by SIHOMI at 19:29| 東京 ☁| Comment(0) | エスニック | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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