目黒警察署近くの「花冠」。
月末に行われる「薩摩琵琶」の演奏会の打ち合わせにお邪魔しました。
お友達のKさんに頼まれて琵琶演奏をセッティングしたものの、お店自体に行ったことがないので、打ち合わせを兼ねて下見ということに。
打ち合わせの後、お料理をいただきました。
基本的にお任せみたいですね。
飲み物のメニューはありましたけど。


蛤の酒蒸しの上に裏ごしした卵を乗せて菊花に見立てたもの。蛤が美味しゅうございました。貝を持って、一口で。
右は蓮根のサラダ。
花鰹たっぷり。


茹でたオクラ。
ふろふき大根。
素材はほとんど日本各地からの取り寄せなんだそうです。
日本農大で教鞭もとっている、変り種のオーナーシェフの感性がうかがわれます。
どれも美味しい。素材がとてもよいのが分かります。

そして、特筆すべきはこれ。
ガンジー牛のミルクからつくったチーズ。甘味の強い梅干。
めちゃめちゃ美味しい!
これ、いくらでも食べてしまいます。
この組合せも絶妙でした。


フルーツトマトの焼いたのと茄子の霙。

菊花のおひたし。
もうそんな季節なのですね。
この菊の苦味が大好き。
あまり手に入らない食材の一つですね。
私は紫の「もって菊」が好き。

メインは飛騨牛の朴葉焼。
これは私は今一つ。
お味噌の味が濃くて、お肉の味がよくわかりませんでした。
肉は厚切りがすきって言う好みもありますが(笑)
フロアを担っている福田さんと、オーナーシェフの松本さん。
お料理が、美味しいものが大好きって言うのが溢れてますね。

最後にお菓子をいただいて、終了。
----DATA----
「花冠」(はなかんむり)
東京都目黒区目黒2-15-3
TEL03-3760-9760
営業時間 18:00-24:00(BarTime 23:00-)
不定休
アクセス 中目黒もしくは目黒から徒歩15分。目黒警察署近く。
posted by SIHOMI at 19:32| 東京 ☁|
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