2008年09月14日

西小山・ばしゃやま亭

西小山に「山正」さんというキュートな女将さんが一人でやっている呉服屋さんが在ります。
私のクライアントでもあります。

今日は案内状の打合せと商品撮影。
一段落してお食事をご一緒しました。

「うまいものと島酒のある店」という謳い文句につられて「ばしゃやま亭」へ。

080914ばしゃやま亭

080914ばしゃやま亭080914ばしゃやま亭山芋の山葵漬。
島らっきょう。
海ぶどう。
ゴーヤ入のフーチャンプル。
ゴーヤチヂミ。


山芋は美味しかった。
島らっきょうはOK。海ぶどうは状態として?
ゴーヤ関係ふたつは沖縄料理と思わなければ大丈夫です。
沖縄風ってところ。

瓶入の久米仙は美味しゅうございました。

080914そば沖縄そば。
メニューにはソーキソバと書いてありましたが、ソーキがのっていません。のっているのはチャーシュー?
味はまあまあ。
沖縄そばが大好きなので、かなりこれでも許す私。

080914ジャックフルーツデザートはジャックフルーツで。



----DATA-----

「ばしゃやま亭」西小山店
東京都目黒区原町1-6-10
TEL03-3714-8363
アクセス 西小山駅徒歩3分
ラベル:西小山 沖縄料理
posted by SIHOMI at 20:55| 東京 ☁| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月13日

赤坂・大和路

「あすなろ会」の下浚いの日でした。

終わった後は師匠のご贔屓さんが、どうぞ一緒にと声をかけてくださったのでご相伴。

080913大和路

お肉?
ええ、大好きですとも。

お酒?
あまり飲めませんけど、師匠が赤ワインならご相伴いたします。
じゃあ、グラスで。
ええっ、ボトルでですか。

結局2本。
一人で1本空けてしまいました。食事も師匠があまり召し上がらないのでその分も食べたから2人前近い。

我ながら、頑張りました。
もちろん美味しくいただきましたよ。


----DATA----

しゃぶしゃぶ すき焼き「大和路」

東京都港区赤坂3-13-7 サクセス赤坂ビル3F
TEL03-3505-3821
営業時間 11:00〜15:00、16:00〜23:00
定休日 無休 
アクセス 地下鉄千代田線赤坂駅 A2番出口 徒歩1分
http://r.gnavi.co.jp/g696448/
ラベル:赤坂
posted by SIHOMI at 20:20| 東京 ☁| Comment(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月12日

広尾・五湯道

本日、第2金曜日。
夜は文人趣味サロンの日なのである。

19時スタート。
私は仕事で遅れるので20時着。
サロンがお開きになったのが日付が変わった1時。

軽く食事は出していただいたのですが、お腹が空いちゃった。
で、サロンのすぐ近くにある五湯道へ。

080913五湯道

夜中でもしっかり食べるわたくし。

五湯道は1号店ができたのが、前に仕事をしていた会社の近くで。
その時に店長さんが、必ずチェーン展開して成功させるんだ、と話してくれたのを思い出します。

みんな、がんばってるんだね!


-----DATA------

「五湯道・広尾店」(おたんどん)
東京都渋谷区東4-11-1
営業時間 am11:00 〜 am2:00(日・祭日はpm22:00)
TEL03-5468-5219
http://www.a-team.co.jp/otandon
ラベル:広尾
posted by SIHOMI at 23:59| 東京 ☁| Comment(0) | エスニック | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月11日

目黒・花冠

目黒警察署近くの「花冠」。
月末に行われる「薩摩琵琶」の演奏会の打ち合わせにお邪魔しました。
お友達のKさんに頼まれて琵琶演奏をセッティングしたものの、お店自体に行ったことがないので、打ち合わせを兼ねて下見ということに。

打ち合わせの後、お料理をいただきました。
基本的にお任せみたいですね。
飲み物のメニューはありましたけど。

080911蛤の菊花仕立て080911蓮根のサラダ蛤の酒蒸しの上に裏ごしした卵を乗せて菊花に見立てたもの。蛤が美味しゅうございました。貝を持って、一口で。

右は蓮根のサラダ。
花鰹たっぷり。


080911オクラ080911ふろふき大根茹でたオクラ。
ふろふき大根。


素材はほとんど日本各地からの取り寄せなんだそうです。
日本農大で教鞭もとっている、変り種のオーナーシェフの感性がうかがわれます。
どれも美味しい。素材がとてもよいのが分かります。

080911ガンジーと梅干そして、特筆すべきはこれ。
ガンジー牛のミルクからつくったチーズ。甘味の強い梅干。


めちゃめちゃ美味しい!
これ、いくらでも食べてしまいます。
この組合せも絶妙でした。

080911フルーツトマト080911茄子の霙フルーツトマトの焼いたのと茄子の霙。


080911もって菊菊花のおひたし。

もうそんな季節なのですね。
この菊の苦味が大好き。
あまり手に入らない食材の一つですね。
私は紫の「もって菊」が好き。


080911棒葉焼メインは飛騨牛の朴葉焼。
これは私は今一つ。
お味噌の味が濃くて、お肉の味がよくわかりませんでした。
肉は厚切りがすきって言う好みもありますが(笑)


フロアを担っている福田さんと、オーナーシェフの松本さん。
お料理が、美味しいものが大好きって言うのが溢れてますね。

080911菓子

最後にお菓子をいただいて、終了。


----DATA----

「花冠」(はなかんむり)
東京都目黒区目黒2-15-3
TEL03-3760-9760
営業時間 18:00-24:00(BarTime 23:00-)
不定休
アクセス 中目黒もしくは目黒から徒歩15分。目黒警察署近く。
ラベル:目黒
posted by SIHOMI at 19:32| 東京 ☁| Comment(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月10日

四谷三丁目・クワトロヴァッリ

仕事を終えて、夜は日舞のお稽古に行き、そしたら友人から「今日9時以降で空いてる?」と連絡があり。
9時半ならと答えたものの、実際には10時になってしまいましたが、待ち合わせて食事。

080910フォカッチャフォカッチャ。
もちろんオリーブオイル添え。

自分ひとりだと頼まないものが出ていて、これはこれで楽しいものです。

080910牡蠣のパン粉焼080910ワイン牡蠣のパン粉焼。
これも友人のリクエストで。
もちろん食べましたよ。

あっさりしていて、美味しい。
このあたりでやっぱり白でしょう。
ってことでグラスで。


友人はなんだか甘いのを飲んでました。
カンパリオレンジだったかな。

080910丸蟹のタリオリーニ080910温野菜バーニャカウダ丸蟹のタリオリーニ。
もう少し食べたいねってところだったので、温野菜のバーニャカウダ。


なんだかとっても美味しかった。
よく笑って、よく食べました。

いつもの如く丹生さんと掛け合い漫才を繰り広げ、友人にはしっかり笑っていただけたようで。w.

終電が、時間が、と言いながらもしっかりドルチェはいただきました。
080910ドルチェ

いえ、私は近いからよいのですけどね。
友人はちょっとばかり遠いので。
うちに泊まってけば?という誘惑にはめげないで、ちゃんと帰りましたわ。えらいなー。

また、飲みにいきましょう。
たのしかったー!


----DATA----

OSTERIA Quattro Valli
オステリア・クワトロヴァッリ
東京都新宿区四谷3-9シンコービル3F
地下鉄丸の内線四谷三丁目駅徒歩30秒
TEL03-3341-0396
定休日:日曜・祝日
Lunch 11:45-14:45(L.O.)
Dinner 18:00-23:00(L.O.)
http://www.quattro-valli.tokyo.walkerplus.com/
posted by SIHOMI at 22:16| 東京 ☁| Comment(0) | イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。