2008年09月10日

金沢・舟楽

金沢まで食べに行ったわけではありません。m(__)m
お昼のお弁当にいただいたので。

080910焼鯖

いろんな種類があるようですが、いただいたのは焼鯖の棒鮨。
仕事先の八王子のお寺さんでお昼にいただきました。

脂がのっていて、とても美味しかった。
多いかなと思ったけど、ペロッと食べちゃいました。


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手押し棒鮨・舟楽
石川県金沢市上近江町24−1
TEL 076-232-1205
http://www.bouzushi.com/


posted by SIHOMI at 13:17| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月09日

神楽坂・三宝

練馬文化ホールで志の輔さんの独演会をきいた帰り。
本当は同じ神楽坂の「多文」に行きたかったのですが、あいにくお休みだったので、近くの「三宝」に。

いつも神楽坂なら多文か三味亭なので、ここは初めて。
普通の焼肉屋さん。
テレビとかがかかっていて、どっちかっていうと私はあまり行かないタイプの店ですね。
歩いていて、あったから入ったって感じです。

080909_222750.jpg080909_223118.jpgタン塩、韓国海苔、カルビ、レバ刺し。
とまあ、自分なりの定番を。


080909_223610.jpg080909_225833.jpgユッケと上カルビだったかな。
飲んだのは黒豆マッコリ。
甘くてジュースみたいでした。
きなこドリンクな感じ。


080909_232130.jpg

で、ミックスホルモン。
ここのお店はこのホルモンが人気みたいでした。
ほかはまあ、普通かな。



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焼肉ハウス三宝
東京都新宿区岩戸町14
TEL03-3268-0017
牛込神楽坂駅から徒歩約3分
ラベル:神楽坂 焼肉
posted by SIHOMI at 22:30| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | エスニック | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月08日

赤坂・シティクラブ オブ 東京

カナダ大使館の地下、会員制の「シティクラブ・オブ・東京」に行ってきました。
といってもランチやディナーではなく、アフタヌーンティーといったところ。

080908サンドイッチボリュームのあるサンドイッチ。
かなり美味しい。
特にサーモンが秀逸です。


080908デザートデザートプレート。

かなりヘビーな分量でした。
もちろん全部いただきましたけど。
飲み物は紅茶をいただきました。

雰囲気はゴージャスというよりは落ち着いた感じでしたね。
垣間見えたバーがとてもよい雰囲気でした。


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シティクラブ・オブ・東京
東京都港区赤坂7-3-38 プラスカナダ地下1階
青山一丁目駅徒歩5分
TEL 03-3401-1121
http://www.cityclub.co.jp/
ラベル:赤坂
posted by SIHOMI at 14:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | フレンチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月06日

新富町・チッチョ

「バスク豚が入ってきました」
チッチョの日高さんからメールが来たのが4日のこと。

大好きなバスク!
しばらく行ってないなー、新富町。
この前行ったのは7月19日でした。

以前、八丁堀築地近辺で仕事をしていた頃は社食かと思うくらいに通いました。
このところよく行っている四谷のクワトロヴァッリも、このチッチョのカメリエーレが独立して出したお店です。

080906スプマンテとりあえず、ちっちゃいスプマンテ。グラスで2杯分。


今日、リクエストしたのはバスク豚をメインに組み立ててもらうこと。
フレッシュポルチーニと手打ちのパスタは外せないってこと。
で、こんなメニューでした。

080906ポルチーニフレッシュポルチーニはこんな状態で出てきます。この中から好きなのを好きなだけ選んで調理してもらうわけ。グラムいくら、なので。
初めての人は小さいものを、リピーターは大きいものを選ぶらしい(笑)

このポルチーニをソテーしたオイルがめちゃめちゃ美味しいのだ。
パンを出してもらって、キレイにいただきました。
そろそろ夏のポルチーニは終わり。
もうすぐ秋ものが出てくるらしい。

080906バーニャカウダバーニャカウダ。
ただし、野菜はグリルしてあります。


でもって本日のメイン。
バスク豚。

080906バスクバスク豚のグリル。
300g。
部位は肩ロース。


フランス産の豚。
チッチョは豚だけで3種類置いてあって、沖縄豚とフランスのビゴール豚とバスク豚。
このバスク豚がなかなか入ってこなくて、ずーっと待ってたんですよね。
ラード部分がとっても美味しいのです。

本来メインの前にもってくるパスタですが、今日は日高さんのアドバイスに従って豚の後に。

080906タリオリーニワインだけで煮込んだラグーのタリオリーニ。
手打ち麺です。
やっぱり美味しい。


手打ちのパスタは好き嫌いがあって乾麺じゃなきゃヤダって人もいるらしい。
でも私は生パスタが好き。

080906ドルチェドルチェは大人のプリンと塩ミルクアイス。
エスプレッソ。


うーん。満足。
やっぱり美味しいのだ。
一番美味しいイタリアンはどこかと言われたら、やっぱりここなのだ。


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TRATTORIA de CICICO(トラットリア・ダ・チッチョ)
東京都中央区新富1-17-6
TEL 03-3551-7227
有楽町線新富町駅 徒歩2分/日比谷線八丁堀駅 徒歩5分/JR京葉線八丁堀駅 徒歩5分/日比谷線築地駅 徒歩4分
営業時間 11:30〜14:00/18:00〜22:30
定休日 日曜・祝日
http://www.ciccio.ne.jp/
posted by SIHOMI at 20:05| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月05日

庚申塚・studioFOUR

食べ物屋さんではないのである。
studioFOURはレンタルスタジオ。
落語会やジャズライブをやっている。

今日は「テツクロの会」を聴きにやってきたわけ。

で、打上げがありまして。
観客参加型なのでした。

そこで、前に鉄九郎師匠のライブでご一緒した方が、覚えていてくださって、持ち込んでくれたのがこれ。

080905_221930.jpg黒糖焼酎「まーらん舟」
奄美の富田酒造の。33度。

黒糖焼酎が好き!って言ってたら、持ってきてくださったの。
うれしー。わーい(嬉しい顔)

黒糖焼酎はスッキリして癖のないのが多いのですが、これはかなりコクがあって、黒糖らしい味。
はっきりいって好みです。
もちろん、そのままストレートでいただきましたこと。

すでに、ビールがかなり入っていたので、出来上がってしまいました。


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studioFOUR
TEL 03-3918-5944
豊島区巣鴨4-42-4
http://www.h3.dion.ne.jp/~studio4/
posted by SIHOMI at 22:19| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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